心理健康教育中心开展“减压赋能——心理健康教育进社区”活动

发布时间:2023年12月11日 15:44

为了更好的提升三全育人工作质效,我校持续深化“一站式”学生社区综合管理模式通过统筹协调、教师入驻、学生参与等方式,打造学生教育生活成长共同体心理健康教育中心于2023年12月8日下午,在丹桂苑社区开展“减压赋能——心理健康教育进社区”活动,全面护航学生心理健康。

活动以“五毛一块”的游戏开始,老师给师生每人发放了一张便利贴,粉色的便利贴代表五毛,黄色的便利贴代表一元,在老师的号令下,师生迅速找到能够成功匹配数字的人和群体,落单的同学进行才艺表演。第二个游戏名为成长三部曲,每个同学各自找一个同学猜拳,赢的人从鸡蛋变成小鸡,再到凤凰最后蜕变成人,输的人则要变回上一步的身份。游戏结束后李雨霏老师提了几个问题:当你们找不到伙伴或者落单时,你们的感受是什么?当看到有人失败时,你们的感受是什么?

游戏结束后,老师总结了此次减压小游戏的意义所在:人的一生中总会遇到各种各样的挫折,进进退退,螺旋上升。成长和成功的过程都是艰辛的,但是想要取得成功,还必须一步一步脚踏实地的走下去。我们在游戏中体验都是人生必修的课程,无论自己经历了什么,都是人生的一笔财富!

此次活动由国际学院的心理辅导员耿贵情老师及李雨老师带领。活动结束后,同学们纷纷表示本次解压活动充实了自己的生活,缓解了日常压力和紧张情绪,大家从游戏中挖掘出自身的力量,将以更加积极的姿态投入到接下来的生活中去。