骆冬青:回到了校园,回到了学习的地方

发布时间:2020年06月08日 12:36
亲爱的各位同学,你好!

回到校园,我们的心,回到了学习,回到了课本、书籍、知识所在的地方。我们都经历了一个憋闷的时期。猝临的疫情,让我们重新审察自己,观照世界,尤其是精神世界。曾觉得语言文学的乏力,以至自感失语。检点所读所学,曾生虚无苍凉。但是,瘟疫造成的精神危机和创伤,如同人类历史上曾有过的那些时刻一样,残酷无情,甚至消灭意义。可是,借助科学,我们依规律而反抗;借助人文,我们以价值理性抵挡虚无。那些勇往抗疫前线的医务人员,乃是杰出代表。我们所有人,均曾为疫情永夜难眠,均曾为自己的无力而自感卑微,可是,我们衷心守望的,不正是那种精神风骨,让我们站直啰别趴下!我们从各自的专业训练中,或许,也都有着人类文化的顽强积淀吧。

宋人张载曰:“为学大益,在自求变化气质。”又曰:“文要密察,心要洪放。”

古人说“腹有诗书气自华”,我想,更重要的,是无论在什么样的情境、境遇下,都有一种永恒的对知识和真理的追求,正是这种追求本身,改变了我们的内在气质,让我们的灵魂美丽,在疫情之下得到心灵的休憩和慰藉。所谓“文要密察”,是密察以尽精微。托尔斯泰说,艺术就在一点点中显现。精微细致的心灵,方可感悟到那种灵妙入神的境界,而这种境界,能在书中的字里行间寻得。不妨将“文”看做“天地人”之天文地文人文的世界,她是整个文化,她就是美,就是心,只有深入深入再深入,探寻到精微之处,方可“下笔如有神”,我们的人生才会富于那种耐人寻味的感性的诗意。“文”学的涵义,在于我们赋予!而在这个世界危机下,我们更能赋予不一样的诗意。

可是,我们的心,确是要“洪放”!我们的青春,如洪水般波澜壮阔,冲向海天一色之际。青春美学,乃是庄子“怒而飞”的美学,从北冥到南冥,从一种无限,到另一种无限,冥冥之中,飞翔到那个光芒万丈的境界。“心大则百物皆通,心小则百物皆病。”心灵的远游,让我们在知识、文化、美……中,扩张了心灵本身。这样,我们才不会自限于狭隘,在一时的困窘艰难中举止失措。让心灵在广袤无垠的美和知识的海洋里,得到栖息之处。书是别样的天地,美是这天地中最珍贵的最值得人去寻找的东西,而这寻找的过程需要心灵的远游和身心的专注。

高尔基写有自传体三部曲,曲终于“我的大学”。我极赞叹这种自己的大学!每个人,无论有没有上大学,都应有一个自己的“大学”,都要在这个大学中“自求变化气质”。大学的英文“university”与“universal”关系密切,都指向宇宙、天空、普遍。在大学里,在南师大,在文学院,在文艺学,我们都需要在心中拥有一个高远永恒的世界,这世界充满了美、想象、真理和自由!

愿与同学们共勉!

骆冬青

2020年4月21日

copyright(C)2016 贵州财经大学学生工作处-心理健康教育中心版权所有
电话:0851-88510436     技术支持:弈趣云创