心理咨询是什么

发布时间:2020年11月05日 12:38
谁都难免有偏见。其他的偏见,我可忽略,唯独,对心理咨询的偏见,我不能接受。很想对着全世界说,心理咨询没有那么沉重,心理问题更没有那么可怕。生命的成长,从来都不是平坦顺遂,洒满阳光,每个人都需要各种支持,寻求支持的方法和路径很多,心理咨询是其中一种。又或许,当你觉得一片灰暗,没有其他路径时,心理咨询是峰回路转的那个契机。让我们客观地认识心理咨询,平常心,揭开误解吧。

它不是周公算命,给不了你神乎其神的预示。

它不是挂号问诊,给不了你确如其分的药方。

它不是宗教神父,给不了你起死回生的救赎。

它是心理咨询,一种陪伴,一种自助,一种成长,一种强者才会选择的尝试。

心理咨询,顾名思义,是咨询师通过运用心理学各大流派的理论及方法,帮助来访者咨询解决自身心理问题的方式。不同人士都有可能需要心理咨询,接受咨询不等同于你有什么严重的精神疾病或者问题。每一个人,无论贫穷富贵,都有可能在平时因挫折而经历困境。

事实上,无论是儿童、青少年、成年人及老年人,都可能需要/曾经接受心理测评或者咨询治疗。心理咨询成功与否,取决于来访者的主动参与态度,另外,心理咨询是一种过程,咨询师需要进行深入交谈才能与来访者建立相互信任的人际关系,进而帮助来访者发现问题并共同找到根源。