白熊效应:为什么你越想忘越难忘

发布时间:2023年11月14日 10:20

当我告诉你:“不要想白熊!”

你听到这句话的时,你的脑海里有没有浮现出白熊呢?

今天我们来聊一聊为什么你越想忘越难忘的白熊效应。

什么是白熊效应

“白熊效应”又称反弹效应,源于美国社会心理学家丹尼尔·魏格纳的一个实验。他要求参与者尝试不要想象一只白色的熊,结果人们的思维出现强烈反弹,大家很快在脑海中浮现出一只白熊的形象。

在日常生活中,到处充满这个效应,有时候我们经常会发现自己越想着不能做什么,就越想做什么。比如,在睡前想着别玩手机了,反而控制不住地再刷一会儿软件;学习的时候,想着不能出去玩,反而不断地走神到外出游玩的场景;伤心难过时,想着别再想那个人了,那张脸那些事却总是不可避免在脑海中浮现……

白熊效应的本质

“白熊效应”本质上是自己与自己的较劲,思维进行无意识的“自主监视”,其更多体现在负面情绪对自己的精神内耗。

如何应对“白熊效应”

1.直面自己,平和待己

直面自己的内心想法,认识到自己的缺点与不足,不要刻意压制自己,掌握情绪自主权,减少内耗,平和的接纳自己。

2.转移注意力,放松心情

可以通过培养自己的兴趣爱好,转移注意力的“自我监视”,比如阅读、写字、听音乐、慢跑等。

3.合理倾诉,寻求认同

当内心的消极能量积累过多时,我们可以找朋友、心理老师进行合理的倾诉,宣泄压力,并在身边的人身上找到认同:原来不止我自己是这么想的,从而积极起来。